SEMILLA DE CHIA - PROPIEDADES Y BENEFICIOS
La chia, una poderosa semilla ancestral.
La semilla de chia fue
utilizada por los integrantes de las culturas azteca,
inca y maya por siglos, conformaba una parte muy importante de su dieta diaria.
Era muy apreciada ya que la utilizaban como un reemplazo de comida, y
especialmente, por los beneficios que notaban en su
salud al consumirla.
Su nombre científico es Salvia hispanica
y hoy en día se cultiva principalmente en la región sur de México y en partes
de Guatemala, aunque también está presente en varias
regiones de Sudamérica. La palabra chia se deriva del vocablo azteca “chian”,
que significa aceitoso y esa una descripción bastante acertada de la principal
característica de estas semillas; lo importante es que esos aceites son
benéficos. Las propiedades de la chia pueden aportar distintos
beneficios a la salud.
La super
semilla de chia
La chia pertenece a la misma familia de la
menta y es una planta que crece cada año hasta alcanzar una altura de
aproximadamente 90 cm, produce flores de color púrpura o blanco.
Lo más importante de la planta de
chia son sus semillas; la semilla de chia proporciona una
fuente muy valiosa de fibra, proteínas, altos niveles de ácidos grasos omega 3 y omega 6 y minerales esenciales; los estudios
indican que 2 cucharadas semillas de chia contienen 30% más
antioxidantes que uno de los frutos populares por colocarse en la cúspide de
los alimentos con mayor aporte de antioxidantes: los
arándanos; además, esa misma cantidad contiene más calcio que un vaso de leche,
así como una buena dosis de fósforo y muy poco sodio, solamente 137 calorías,
absolutamente nada de colesterol o grasas trans, 4 g de proteínas, más hierro
que una cantidad equivalente de espinacas y 11 g de
fibra, que constituye el 42% de la dosis recomendada de ingesta diaria. La chia
puede consumirse tal y como se obtiene de la planta, es decir, cruda; o molida,
disuelta en agua, y puede ser un ingrediente de diversos platillos. Todas las propiedades
de la chia la hacen un auténtico súper alimento.
Digestión
y metabolismo perfectos
Cuando los antiguos aztecas utilizaban la semilla
de la chia como un sustituto alimenticio, lo hacían consumiendo el
equivalente a una cucharada antes de ponerse en marcha durante 24 horas
seguidas, quizás para ir de cacería o de expedición, y
de esa manera permanecían con energía y nutridos hasta completar su recorrido.
Lo que los aztecas aprovechaban era la característica
supresora del apetito que las semillas, uno de los diversos beneficios
de la chia.
Para ayudar al metabolismo y la digestión; si
se agregan semillas de chia a un vaso de agua puede observarse
que se forma un gel en un lapso de 30 minutos aproximadamente. Al ingerirse
sucede lo mismo en todo el sistema digestivo, lo cual reduce la digestión de
carbohidratos y evita que éstos se conviertan en azúcares. Y esto representa un
gran beneficio para regular la cantidad de azúcar en el torrente sanguíneo.
Este producto gelatinoso además contribuye a la limpieza del tubo digestivo y
hace que se experimente una inhibición del apetito que puede ser bastante
benéfico para ayudar a reducir de peso.
La chia y
el Omega 3
Los ácidos grasos poliinsaturados omega 3
únicamente pueden ser obtenidos a través de los alimentos puesto que el cuerpo humano no los produce. Algunas de las semillas con
mayor cantidad de ácidos grasos omega 3 son las semillas de lino, de kiwi y de
perilla, y una de las carnes que más aportan dicho ácido graso es la carne de
pescado; ninguno de todos esos alimentos puede superar la cantidad de omega-3
que las semillas de chia proporcionan.
Y los
sorprendentes beneficios del Omega 3
El omega 3 ayuda a controlar los problemas
cardiovasculares al reducir los niveles de triglicéridos, disminuir la presión
sanguínea y la acumulación de placa en las arterias, con ello, los ácidos
grasos omega 3 pueden ayudar a reducir el riesgo de arritmias y latidos con
frecuencias anormales que pueden producir una muerte súbita. Además de ayudar a
la salud cardiovascular, este tipo de ácidos grasos también reduce las
probabilidades de padecer artritis, problemas de memoria y cáncer.
Todos los minerales que las semillas
de chia poseen, el calcio, fósforo y potasio, entre otros, además de
la buena cantidad de vitamina B y antioxidantes, protegen a las células del
cuerpo y evita que se dañen.
Obtener
los beneficios: sencillo como disfrutar de un bocado
Hay una gran diversidad de formas de consumir
las semillas de chia, la pregunta de cómo consumir la
chia encuentra su respuesta muy fácilmente. Puede resultar tan
sencillo como agregar dos cucharadas a un vaso de agua o de jugo de manzana,
esperar 15 minutos para posteriormente revolver y finalmente ingerir todos los
días por las mañanas.
Para que los niños puedan beneficiarse de las
propiedades de estas semillas únicamente hay que
mezclarlas con sus comidas, cereales o licuados. Primero se elabora el gel
mezclando agua con semillas de chia, se debe esperar hasta
obtener una sustancia gelatinosa para posteriormente agregarla a las comidas.
O simplemente pueden consumirse como
cualquier otra semilla, como una botana, para fácilmente obtener los grandes beneficios
de la chia en un santiamén.
Precauciones
al consumir semillas de chia
Sólo hay que tomar algunas precauciones al
consumir semillas de chia. Si se consumen medicamentos
para adelgazar la sangre, el ingerir semillas de chia puede
resultar contraproducente puesto que éstas actúan de la misma manera que dichos
medicamentos con la sangre y disminuyen la presión.
Algunas personas han presentado ciertas
reacciones alérgicas como ojos llorosos, urticaria y sarpullido. También se han
registrado casos de vómito, diarrea y problemas respiratorios. Y aunque aún se
realizan estudios para saber cómo repercute el consumo de semillas de
chia en las mujeres embarazadas o lactando, es recomendable que se
evite su ingesta durante estas etapas. Algunas mujeres aseguran que la han
consumido durante el embarzo sin ningún inconveniente.
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